Tag Archive: islam



“Ngeliat sholat jamaah hari niy, jadi pada bingung deh…!”. Soalnya sholat jamaah kali niy bener- bener mengalami “kemajuan”. Yups…!”, makin hari makin maju ajah tuh barisan jamaahnya. Belon lagih kalo ngeliat orang- orangnya yang akan sholat. Ya allah…!”, kenapa udah pada sepuh alias tua ya kebanyakan. Truuuusss, yang mudaan pada kemanaaa nich?

“Yang cowok, Yang cowok…!!!”

Yang merasa cowok…!!!. Pagi niy sholat subuh jam berapa, bang?”. Baca lebih lanjut


Pastinya semua pembaca akan bertanya-tanya. Benarkah? Apa sih yang ada dibenak kawan semua tentang suku Indian, mungkin sebuah suku primitif dengan coreng sana dan sini dan tentunya dengan helaian bulu burung di kepalanya. Jauh dari kenyataan sebagai umat muslim. Benar kan???

Kalau tak percaya, sebagai bukti bahwa hal itu memang benar, kalau ada rejeki dan kesempatan…. Baca lebih lanjut


remaja meraih kebahagiaan

KEBAHAGIAAN merupakan sasaran terbesar yang hendak dituju seluruh manusia. Tak terkecuali para pemuda dan remaja. Mereka menganggap bahwa masa-masa yang mereka lalui adalah masa untuk berbahagia dan bersenang-senang.

Setiap pemuda dan pemudi menghabiskan tenaga dan memanfaatkan energi mereka untuk menggapai kebahagiaan. Masa sekarang merupakan masa inovasi dan teknologi yang juga digunakan untuk mengembangkan beragam sarana kebahagiaan. Mereka berasumsi bahwa kebahagiaan adalah terpuaskannya kenikmatan-kenikmatan duniawi. Baca lebih lanjut


MUSLIMAH yang cerdas selalu menyadari arti pentingnya ilmu. Dia tidak akan pernah lupa untuk memberikan perhatian kepada akalnya, sebagaimana dia memberikan perhatian kepada tubuhnya. Dengan demikian, seperti halnya laki-laki, muslimah juga dibebani kewajiban untuk menuntut ilmu yang bermanfaat bagi agama dan dunianya.

Ketika membaca firman Allah berbunyi, “Dan katakanlah: “Ya Tuhanku, tambahkanlah kepadaku ilmu pengetahuan.” (Thaha: 114), dan sabda Rasulullah SAW, “Mencari ilmu itu wajib bagi setiap muslim dan muslimah,” seorang muslimah cerdas akan mengerti bahwa petunjuk Al-Qur’an dan As-Sunnah meliputi laki-laki dan juga wanita. Baca lebih lanjut



Tak Tersentuh Krisis, Pariwisata Halal Meledak Di Dunia Barat

WINA (Berita SuaraMedia) – Walaupun terdapat resesi di seluruh dunia, umat Muslim dalam jumlah yang semakin besar mencari hotel-hotel dan resor yang ramah-Muslim untuk menghabiskan uang mereka, meninggalkan hotel-hotel dari Muslim dan negara-negara Barat seperti mengaduk-aduk untuk menyimpan bisnis mereka.

Terpisah dari krisis ekonomi dunia, yang disebut dengan pariwisata Halal sedang menanjak. Laporan Pasar Perjalanan Dunia (World Travel Market Report) pada 2007 meramalkan sebuah pertumbuhan besar untuk jenis khusus pariwisata dalam beberapa tahun ke depan. Satu tahun kemudian, laporan WTO membenarkan potensi besar untuk pariwisata halal dan mendukung perkiraanya tersebut dari tahun 2007. Baca lebih lanjut


Perluas Jaringan, Persaudaraan Islam Dirikan Facebook

KAIRO (Berita SuaraMedia) – Muslim Brotherhood (Persaudaraan Muslim), gerakan oposisi kuat Islam di Mesir, akan meluncurkan versinya sendiri dari situs jejaring sosial yang sangat popular, Facebook, dalam beberapa bulan ke depan, anggota persaudaraan tersebut mengatakan.

IkhwanBook, yang sudah ada, menjalankan dan menerima anggota di ikhwanfacebook, meminjam kebanyakan konsep sosial yang sama – seperti berbagi gambar dan video, percakapan langsung dan “pertemanan” – yang menarik 400 juta pengguna bagi pengguna asli Facebook setelah hanya enam tahun. Baca lebih lanjut


adinda meilani

Remaja, Gak Perlu Malu Kali..?!


Ada orang yang mengatakan, “Karena saya malu, sewaktu presentasi tadi, performa saya sangat buruk. Padahal saya sudah mempelajarinya mati-matian.

Yang lainnya mengatakan, “Saya tidak punya banyak teman, saya orangnya pemalu.”

Ada lagi yang mengaku, “Saya tidak bisa mengemukakan pendapat di hadapan orang banyak. Saya malu seandainya orang mencela pendapat saya itu.”

Dari beberapa pernyataan di atas, mungkin ada satu yang pernah kita utarakan, atau bahkan semuanya pernah kita ungkapkan. Beberapa pernyataan di atas hanyalah segelintir persoalan yang dihadapi sejumlah remaja dan pemuda –terutama perempuan— yang mengalami perasaan malu. Baca lebih lanjut


Irena Handono Penda’wah Yang Gigih


Dengan senyumnya yang khas ibu Irena menyambut kedatangan kami untuk wawancara. Waktu itu jam menunjukkan pukul 14.30 wib. Tapi tiba-tiba telepon genggamnya berbunyi. Beliau meminta izin untuk menjawab panggilan tersebut. Ternyata pembicaraan di telepon itu cukup lama sehingga sampai masuk waktu Ashar. Kami dipersilahkan untuk sholat Ashar terlebih dahulu. Sementara beliau dengan sabar terus melayani orang yang menelponnya untuk berkonsultasi. Beliaupun setelah itu sholat ashar.

Tepat pukul 15.45 barulah beliau duduk ditemani oleh putrinya untuk diwawancarai oleh voa-islam. Berikut ini wawancara kami dengan beliau. Baca lebih lanjut


Menikah Lebih Baik daripada Melajang

Ketahuilah! Bahwa Allah dan Rasul-Nya telah mengutamakan nikah dan memberikan dorongan yang kuat untuk menuju ke sana. Allah Ta’ala berfirman,

وَمِنْ آَيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu istri-istri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya di antaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir.” (QS. Al-Ruum: 21)

Di antara bentuk kesempurnaan rahmat Allah Subhanahu wa Ta’ala dan kesempurnaan hikmah-Nya adalah Allah tidak menciptakan makhluk hanya sejenis. Setiap sesuatu telah Dia ciptakan dalam kondisi berpasang-pasangan, supaya kehidupan ini bisa terus berlanjut.

Baca lebih lanjut


Be Yourself dengan

Islam donk!

  • “Be yourself, even you’re nobody”

Kutipan di atas saya dapat dari sebuah acara remaja di TV yang menyajikan tema tentang remaja. Sekilas memang terdengar keren, tapi sebetulnya kutipan di atas banyak menyisakan tanya loh. Kok bisa?

Be yourself. Kayaknya semua orang deh selalu mengatakan hal senada untuk be yourself alias menjadi diri kamu sendiri. Ya iyalah, mana enak menjadi diri orang lain. Lagipula, emang boleh diri orang lain kamu pinjam meskipun sementara?

Baca lebih lanjut